РосЦОД

Вопросы-ответы

При реализации тех или иных задач, связанных с деятельностью Системы добровольной сертификации центров обработки данных РосЦОД, заинтересованные лица могут получить всю необходимую информацию в соответствующих разделах настоящего сайта. Тем не менее, в ряде случаев поиск соответствующей информации может потребовать дополнительного времени. Настоящий раздел создан для предоставления ответов на типичные вопросы, возникающие у посетителей сайта, и призван таким образом сократить непродуктивные трудозатраты.

Все вопросы по функционированию Системы добровольной сертификации центров обработки данных «РосЦОД» объединены в тематические группы. Выберите интересующую вас тему и вопрос внутри нее, тогда здесь появится ответ.

Какие цели и задачи ставит перед собой РосЦОД?

Система добровольной сертификации РосЦОД создала для реализации процедур добровольного подтверждения соответствия продукции, услуг (работ) и персонала техническим регламентам, документам по стандартизации, стандартам предприятий и условиям договоров в отрасли центров обработки данных.

Кто учредил РосЦОД?

Учредителем Системы РосЦОД выступила Ассоциация участников отрасли центров обработки данных – независимое профессиональное объединение отрасли ЦОД, последовательно продвигающая идеи стандартизации и сертификации в отрасли. Ассоциация является держателем Системы, сама не участвует в непосредственной сертификации.

Что это такое – Ассоциация участников отрасли центров обработки данных?

Ассоциация участников отрасли центров обработки данных работает с 2013 года и является профессиональной некоммерческой организацией, которая ведет свою деятельность в интересах игроков рынка ЦОД, способствует формализации и развитию передовой быстрорастущей инновационной отрасли.

Ассоциация ставит перед собой следующие цели и задачи:

  • выделение и формализация деятельности компаний рынка ЦОД в отдельную отрасль российской экономики;
  • создание и развитие российской нормативной базы отрасли ЦОД;
  • развитие деловой экосистемы рынка ЦОД как внутри отрасли, так и со связанными направлениями экономики;
  • консолидация усилий участников рынка ЦОД в рамках взаимодействия с государственными органами;
  • разработка и внедрение российской системы профессиональной сертификации ЦОД на основе разработанной нормативной базы;
  • создание инструментов по накоплению, классификации и распространению лучшего российского и зарубежного опыта в сфере строительства и эксплуатации ЦОД.

В деятельности Ассоциации принимают участие эксперты компаний, работающие на российском рынке ЦОД в сфере проектирования, монтажа и эксплуатации дата-центров, и специалисты организаций, чьи интересы находятся в сфере предоставления услуг ЦОД, поставок оборудования, системной интеграции, консалтинга и телекоммуникаций. Профессиональный подход в решении поставленных задач представляет возможность всем участники Ассоциации в равной степени влиять на принимаемые решения, что позволяет наиболее эффективно учитывать мнение широкого диапазона игроков данной отрасли.

Система РосЦОД официально зарегистрирована, она действует легально?

27 мая 2021 года Росстандарт зарегистрировал Систему добровольной сертификации центров обработки данных «РосЦОД» в Едином реестре систем добровольной сертификации Российской Федерации под номером № РОСС RU.М2453.04ЦОД0

Что нужно сделать юридическому лицу для того, чтобы подтвердить свою компетентность и начать работать в Системе РосЦОД?

Заявителем, претендующим на признание компетентности в Системе РосЦОД в качестве органа по сертификации, может быть любой орган по сертификации, аккредитованный или находящийся в процессе аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412 ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и удовлетворяющий требованиям к органу по сертификации, установленным документами Системы РосЦОД.

Подача предварительной заявки на подтверждение компетентности (аттестацию) – первый шаг процедуры. Заявка подается через электронную форму на официальном сайте Системы РосЦОД.

После рассмотрения заявки запускается процедура подтверждения компетентности в Системе РосЦОД, в случае успешного завершения которой юридическое лицо сможет начать работать в Системе РосЦОД.

Обратите внимание, что для юридических лиц в Системе РосЦОД предусмотрены следующие роли (области компетентности):

  • органы по сертификации
  • инспекционные органы
  • испытательные лаборатории (центры)
  • организации, осуществляющие образовательную деятельность (учебные центры)
  • консалтинговые организации

Для каждой из перечисленных областей компетентности требуется аттестация по процедурам, установленным в Системе РосЦОД. Одна организация (юридическое лицо) в общем случае может аттестоваться по нескольким областям компетентности.

Подробнее см. подраздел «Аттестация юридических лиц» раздела «Аттестация в системе».

Какие процедуры аттестации для экспертов предусмотрены в Системе РосЦОД?

В Системе РосЦОД предусмотрены роли для следующих типов экспертов (физических лиц):

  • эксперт по подтверждению компетентности,
  • эксперт по сертификации,
  • эксперт по оценке деловой репутации.

Основные шаги процедуры подтверждения компетентности (аттестация) для всех трех типов экспертов примерно одинаковы: предварительная заявка – запрос документов – предоставление документов – анализ документов – принятие решения – выдача сертификата (отказ в выдаче сертификата). Процедурой управляет Аттестационная комиссия по поручению Руководящего органа Системы РосЦОД. Процедура исполняется заочно.

В некоторых случаях, когда эксперт – заявитель на аттестацию не соответствует отдельным формальным требованиям Системы РосЦОД, может быть проведено дополнительное испытание – очное собеседование.

Подробнее см. подраздел «Аттестация физических лиц» раздела «Аттестация в системе».

Сколько времени занимает процедура аттестации в Системе РосЦОД?

В соответствии с требованиями официальных документов Системы РосЦОД в течение 5 рабочих дней с момента получения предварительной заявки от кандидата в эксперты Руководящий орган Системы РосЦОД должен предоставить ему полный перечень документов, необходимых для проведения процедуры компетентности в Системе.

После получения от кандидата в эксперты заявления с комплектом необходимых документов и оплаты работ по аттестации внутренние процедуры Системы РосЦОД, включая подготовку и принятие решения Аттестационной комиссией, должны занимать не более 30 рабочих дней.

Подробнее см. раздел «Аттестация в системе».

Сколько стоит аттестация (подтверждение компетентности)?

В настоящий момент ведется разработка калькулятора цены аттестационных и сертификационных процедур Системы РосЦОД, который будет встроен в официальный сайт Системы РосЦОД и доступен для использования всеми желающими. До окончания этих работ обращайтесь напрямую в Руководящий орган Системы.

Можно пройти в РосЦОД обязательную сертификацию продукции (услуг)?

Нет, в Системе добровольной сертификации центров обработки данных «РосЦОД» доступна только добровольная сертификация продукции, услуг (работ) и персонала.

За обязательной сертификацией обращайтесь в аттестованные органы по сертификации, предоставляющие услуги обязательной сертификации.

В чем принципиальное различие между обязательной и добровольной сертификацией?

Обязательная сертификация:

  • проведение ее требуется по закону,
  • как правило, требования к объектам сертификации содержатся в технических регламентах,
  • законодательно четко определено кто может быть (должен быть) заявителем.

Добровольная сертификация:

  • проведение добровольной сертификации – исключительно добрая воля заявителя,
  • прохождение добровольной сертификации не может служить заменой обязательной сертификации,
  • заявителем на добровольную сертификацию может быть любое юридическое лицо, ограничений нет.

Система РосЦОД проводит только добровольную сертификацию продукции, услуг (работ) и персонала.

Подробнее см. раздел «Сертификация в системе».

Какие нормативные документы определяют правила добровольной сертификации в Российской Федерации?

В Федеральном законе от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определено понятие органа по сертификации как юридического лица или индивидуального предпринимателя, аккредитованного в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации, вступившее в силу с 1 июля 2014 года согласно Федеральному закону от 23 июня 2014 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Полномочия по аккредитации в национальной системе аккредитации осуществляет Федеральная служба по аккредитации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845 «О Федеральной службе по аккредитации».

Регистрация системы добровольной сертификации в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» не заменяет аккредитации, регулируемой Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и соответствующими подзаконными нормативными правовыми актами.

Добровольная сертификация в Системе РосЦОД проводится в соответствии с процедурами, установленными документами Системы РосЦОД, с выдачей сертификата соответствия, удостоверяющего соответствие объекта сертификации требованиям, установленным в нормативных и других документах, представленных заявителем на сертификацию.

Подробнее см. подраздел «Документы» раздела «О системе».

Какие типы объектов сертификации предусмотрены в Системе РосЦОД?

В Системе РосЦОД определены три типа объектов сертификации:

  • продукция,
  • услуги (работы),
  • персонал.

Для каждого типа объекта сертификации в документах Системы РосЦОД приведены соответствующие перечни, привязанные к кодам по общероссийскому классификатору продукции (ОК 034-2014) и к кодам по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Ознакомиться с перечнями объектов добровольной сертификации Системы РосЦОД можно в подразделе «Объекты добровольной сертификации».

Что такое «реестр Системы РосЦОД», какова его структура, кто его ведет?

Единый реестр Системы РосЦОД – это информационный ресурс, предназначенный для обеспечения доступности актуальной информации о деятельности Системы РосЦОД всем заинтересованных сторонам. Реестр Системы формируется в соответствии с требованиями законодательства, а также разработанных на его основе документах Системы РосЦОД.

Реестр Системы РосЦОД состоит из следующих информационных частей:

  • реестры документов Системы РосЦОД;
  • реестры органов по сертификации;
  • реестры испытательных лабораторий (центров);
  • реестры инспекционных органов Системы РосЦОД;
  • реестры организаций, осуществляющих образовательную деятельность (учебных центров) Системы РосЦОД;
  • реестры консалтинговых организаций Системы РосЦОД;
  • реестры печатей;
  • реестры экспертов Системы РосЦОД, состоящие из следующих разделов: раздел «Эксперты по признанию компетентности», раздел «Эксперты по сертификации» и раздел «Технические эксперты»;
  • реестры выданных в Системе РосЦОД сертификатов соответствия.

Формирование и ведение реестра Системы РосЦОД осуществляется Научно-методическим центром Системы.

Подробнее: раздел «Реестр системы».

В Системе РосЦОД реестр централизован, участники Системы могут с ним работать напрямую?

Сопровождение (ввод, корректировка, удаление данных и т.п.) Реестра Системы РосЦОД находится в компетенции его Научно-методического центра: занесение данных в Реестр Системы по объектам и участникам добровольной сертификации, внесение изменений в эти данные и их исключение из реестра Системы осуществляются на основании решений Руководящего органа РосЦОД.

Участники Системы, равно как и любой пользователь сети Интернет, могут работать с данными Реестра Системы РосЦОД через специальные формы в разделе «Реестр системы» официального сайта Системы РосЦОД.

Подробнее: раздел «Реестр системы».

Можно ли получить свободный доступ к информации, содержащейся в реестре Системы РосЦОД?

Данные Реестра системы РосЦОД составляют реестры аттестованных юридических лиц, реестр аттестованных физических лиц и реестр сертификатов соответствия. Доступ к данным этих реестров предоставляется любому пользователю сети Интернет, который пришел на страницу «Реестр системы» официального сайта Системы РосЦОД.

Подробнее: раздел «Реестр системы».

Мне известен номер (или другие атрибуты) сертификата соответствия (сертификата подтверждения компетентности). Как я могу проверить действителен ли он?

По поручению Руководящего органа Системы РосЦОД Научно-методический центр ведет Реестр системы, в который входит Реестр выданных в Системе РосЦОД сертификатов соответствия, включая сертификаты на продукцию, сертификаты на работы (услуги), сертификаты персонала, а также Реестр аттестованных юридических и Реестр аттестованных физических лиц.

С помощью специальной формы в разделе «Реестр системы» официального сайта Системы РосЦОД вы может выполнить запрос к нужному реестру и проверить сертификаты любого типа

Подробнее: раздел «Реестр системы».

    Задать вопрос

    Если вы не нашли в нашей коллекции ответа на свой вопрос, отправьте нам его напрямую через эту форму. Для ускорения подготовки ответа выберите категорию для вашего вопроса, введите в свободной форме ваш вопрос и не забудьте сообщить нам свои контактные данные – по ним мы отправим вам ответ. Как правило обработка вопросов и подготовка ответов занимает
    до 5 рабочих дней.

      Вверх