РосЦОД

Какие нормативные документы определяют правила добровольной сертификации в Российской Федерации?

Поиск по вопросам

Примеры запросов: копии документов системы, актуализация версий документов, научно-методический центр Системы РосЦОД, получение сертификата, эксперты

Общие вопросы

Какие нормативные документы определяют правила добровольной сертификации в Российской Федерации?

В Федеральном законе от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» определено понятие органа по сертификации как юридического лица или индивидуального предпринимателя, аккредитованного в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации, вступившее в силу с 1 июля 2014 года согласно Федеральному закону от 23 июня 2014 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Полномочия по аккредитации в национальной системе аккредитации осуществляет Федеральная служба по аккредитации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845 «О Федеральной службе по аккредитации».

Регистрация системы добровольной сертификации в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» не заменяет аккредитации, регулируемой Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и соответствующими подзаконными нормативными правовыми актами.

Добровольная сертификация в Системе РосЦОД проводится в соответствии с процедурами, установленными документами Системы РосЦОД, с выдачей сертификата соответствия, удостоверяющего соответствие объекта сертификации требованиям, установленным в нормативных и других документах, представленных заявителем на сертификацию.

Подробнее см. подраздел «Документы».

Вверх